24 septembre 2009
4
24
/09
/septembre
/2009
10:38
Beaucoup d'entre vous ont répondu au petit sondage édité sur le site de Cookinette, afin de connaître les habitudes des enfants en matière de petit-déjeuner. Merci !
Les résultats sont très positifs, puisque plus de 93% affirment prendre un petit-déjeuner chaque matin, contre 2,3% qui n'en prennent jamais et 2,3% qui en prennent seulement les jours d'école, à égalité avec ceux qui n'en mangent, au contraire, qu'en vacances ou le week end !
Quelques rappels sur ce repas, le premier de la journée, et dont l'importance est primordiale, notamment chez les enfants !
Le petit-déjeuner rompt une période de "jeûn" de 10 à 12h, il est donc essentiel, au lever, de manger afin de remettre "la machine en route" et éviter d'arriver épuisé et affamé au repas de midi, ou de se jeter à 10h sur des aliments trop gras, trop sucrés ...
L'idéal c'est de composer ce repas avec les 3 familles d'aliments suivantes :
- une boisson pour réhydrater le corps
- un produit laitier, qui apportera le calcium indispensable à la bonne santé des os, mais qui offrira aussi des protéines et des vitamines
- un produit céréalier : les glucides qu'ils contiennnent vont apporter le carburant nécessaire à nos muscles.
On peut également ajouter un fruit frais, riche en vitamine C
A partir de cette base, vous avez libre choix pour vous concocter LE petit-déjeuner de vos rêves, et surtout celui de vos enfants !
A vous de choisir, de composer et de varier !
Quelques astuces et conseils pour ceux qui n'ont pas le temps, n'ont pas faim etc ...
- préparer la table la veille, cela permet de gagner quelques minutes
- si "rien ne passe" au réveil, commencer par se préparer avant de se mettre à table
- si on n'a pas faim : boire un verre d'eau ou de jus de fruits au réveil
- prendre son temps : mettre le réveil 10 mn avant pour que les enfants ne soient pas bousculés ...
- varier les produits proposés, essayer les petits-déjeuner salés
- éviter les céréales trop sucrées ou trop grasses
Les résultats sont très positifs, puisque plus de 93% affirment prendre un petit-déjeuner chaque matin, contre 2,3% qui n'en prennent jamais et 2,3% qui en prennent seulement les jours d'école, à égalité avec ceux qui n'en mangent, au contraire, qu'en vacances ou le week end !
Quelques rappels sur ce repas, le premier de la journée, et dont l'importance est primordiale, notamment chez les enfants !
Le petit-déjeuner rompt une période de "jeûn" de 10 à 12h, il est donc essentiel, au lever, de manger afin de remettre "la machine en route" et éviter d'arriver épuisé et affamé au repas de midi, ou de se jeter à 10h sur des aliments trop gras, trop sucrés ...
L'idéal c'est de composer ce repas avec les 3 familles d'aliments suivantes :
- une boisson pour réhydrater le corps
- un produit laitier, qui apportera le calcium indispensable à la bonne santé des os, mais qui offrira aussi des protéines et des vitamines
- un produit céréalier : les glucides qu'ils contiennnent vont apporter le carburant nécessaire à nos muscles.
On peut également ajouter un fruit frais, riche en vitamine C
A partir de cette base, vous avez libre choix pour vous concocter LE petit-déjeuner de vos rêves, et surtout celui de vos enfants !
Quelques idées pour petits et grands :
n°1 : café, yaourt, brioche, beurre, confiture, orange pressée
n°2 : thé, crêpes, fromage blanc et compote de fruits
n°3 : café, muesli, salade de fruits frais, lait
n°4 : chocolat chaud, gâteau maison au yaourt, 1 poire
n°5 : thé, pain, jambon, pamplemousse
n°2 : thé, crêpes, fromage blanc et compote de fruits
n°3 : café, muesli, salade de fruits frais, lait
n°4 : chocolat chaud, gâteau maison au yaourt, 1 poire
n°5 : thé, pain, jambon, pamplemousse
A vous de choisir, de composer et de varier !
Quelques astuces et conseils pour ceux qui n'ont pas le temps, n'ont pas faim etc ...
- préparer la table la veille, cela permet de gagner quelques minutes
- si "rien ne passe" au réveil, commencer par se préparer avant de se mettre à table
- si on n'a pas faim : boire un verre d'eau ou de jus de fruits au réveil
- prendre son temps : mettre le réveil 10 mn avant pour que les enfants ne soient pas bousculés ...
- varier les produits proposés, essayer les petits-déjeuner salés
- éviter les céréales trop sucrées ou trop grasses