Après "8 conseils pour cuisiner avec les enfants",
voici "8 bonnes raisons" de le faire vraiment !
1 - Donner envie de goûter
Parions que lorsqu'il sait ce qu'il mange et surtout lorsqu'il a aidé à le préparer, votre petit lutin ronchon devant son assiette de gratin de chou fleur, va bien vouloir y goûter et qui sait ? tout manger !
Alors, bien sûr, ça ne marche pas à tous les coups mais ça vaut la peine de tenter !
2 - Devenir autonome et responsable
Vous aimeriez que, peu à peu, votre grenouille se débrouille toute seule ou même mieux qu'elle participe un peu au bon fonctionnement de la maisonnée ?
Proposez-lui de cuisiner avec vous
C'est plus rigolo que de ranger sa chambre mais n'empêche, ça fait partie des "tâches à faire" ...
Et hop, profitez-en pour lui apprendre à ranger les ustensiles, essuyer les platc etc ....comme un grand !
3 - Hygiène et bonnes habitudes
Cuisiner avec de bons produits frais, voilà une bonne façon d'apprendre à "bien manger" ...
Et puis le "lave toi les mains" prendra vraiment tout son sens quand votre mini chef aura à patouiller dans la pâte ...Je suis sûre qu'il préfèrera croquer des biscuits faits avec des mains bien propres ...
4 - Faire des expériences rigolotes
Pas besoin d'acheter le kit du petit chimiste ! En cuisinant, votre enfant va réaliser toute sorte d'expériences incroyables et se poser 10000 questions (à vous de tenter d'y répondre après !) :
- pourquoi les blancs d'oeufs se transforment en une mousse aérienne lorsqu'on les fouette ?
- et pourquoi on n'arrive jamais à mélanger de l'eau avec de l'huile ?
- et si je place des carrés de chocolat dans un bol que je place ensuite dans une casserole d'eau chaude, que va-t-il se passer ?
5 - C'est un peu comme à l'école mais en plus rigolo !
En cuisinant, on peut s'entraîner à :
- lire des recettes
- apprendre les unités de mesures et même les convertir si besoin
- savoir à quoi correspond un dl de lait ou 250g de beurre de façon concrète
- travailler sa motricité fine (idéal pour les plus petits !) en malaxant la pâte du bout des doigts
- faire de la géometrie (mais si !) en découpant des formes dans la pâte sablée pour en faire des biscuits à croquer
- reconnaître les saisons en focntion des fruits et des légumes qu'on mange
6 - Bon moment et complicité
Quand on cuisine on passe un bon moment non ? C'est le moment de parler de vos bons moments d'enfant peut-être : le gâteau que vous adoriez petit, le plat qu'on mangeait chez vous le dimanche etc ?
7 - Le partage et le plaisir
Cuisiner pour soi, c'est sympa mais cuisiner pour les autres aussi c'est encore mieux ! Alors en vous aidant à réaliser le gâteau du dimanche, votre gourmand sera ravi ensuite de le partager, et de faire plaisir à toute la famille
8 - On apprend même à obéir ...sans s'énerver
N'oubliez pas surtout si votre gourmand est petit que "le chef" en cuisine c'est vous ! Car si l'activité est plaisante, elle nécessite quand même un minium de précaution. C'est une bonne activité pour apprendre à respecter des consignes qui ont du sens, sans même s'en apercevoir !
Et lorsqu'on cuisine avec plusieurs enfants, c'est aussi leur apprendre à coopérer pour un résultat commun....
Vous trouverez sans doute plein d'autres raisons de cuisiner de temps en temps avec votre enfant, et j'espère que ces 8 raisons-là vous ont déjà donné un peu envie d'essayer ...ou de continuer !