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17 janvier 2012 2 17 /01 /janvier /2012 15:47

Oh la, la, volà presque 6 mois que j'ai traversé l'Atlantique et ma Cookinette est un peu muette j'avoue ...

Mais qu'on se rassure, elle revient, peu à peu !

La preuve aujourd'hui avec une recette d'éclairs au chocolat, pas de tout repos ...

Pour la petite histoire, c'est samedi dernier que j'ai eu une soudaine envie de bons éclairs au chocolat ... parce que la pâtisserie américaine, c'est quand même pas ça ...

Comme des amis venaient dîner le soir, ça tombait bien, ça ferait un dessert apprécié des petits et des grands !

C'est donc toute guillerette que j'ai commencé ma recette ...

On démarre avec la pâte à choux 

Ingrédients pour une douzaine de gros éclairs

- 100g de beurre

- 4 oeufs

- 200g de farine

- 250 ml d'eau

- pincée de sel

Préparation 

Préchauffer le four à 180°C (chez moi c'est un peu corsé car mon four est en Fahrenheit et en plus le four n'est pas top, mais bon ..)

Faire fondre le beurre dans l'eau bouillante et le sel.
Hors du feu, verser peu à peu la farine en mélangeant.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Remettre la casserole sur feu doux et remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la casserolle.

 Ajouter les oeufs, un à un, hors du feu.

C'est maintenant que la poche à douille (si possible une douille lisse d'1cm) rentre en jeu et c'est à partir de là que tout se corse ...

Remplir la poche à douille avec la pâte à chou et déposer des bâtons de pâte d'envion 10cm de long, sur une plque beurrée ou recouverte de papier cuisson ...

Et là, malheur, ma poche à douille a décidé de rendre l'âme ...Elle a littéralement explosé !

Oups !!!

J'ai bien tenté d'envoyer Mr Cookinette en URGENCE pour en racheter une, mais il n'a pas trouvé ...Non pas qu'il n'y ait pas de poche à douille ici, mais, il n'avait plus le temps de courir partout, et le petit magasin près de chez nous, n'avait pas ce genre de matériel ...

J'ai quand même réussi à tracer quelques éclairs, mais c'était certain qu'ils n'allaient pas être parfaits ... Pour corser l'affaire, je n'avais pas non plus de sachets plastique suffisamment grands ...

Une fois mes éclairs cuits (comptez environ 30 minutes), je les ai laissés refroidir sur une grille et j'ai attaqué la garniture et le glaçage.

Ingrédients pour le crème pâtissière au chocolat :

- 3 jaunes d'oeufs
- 90 g de sucre
- 50 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 100 g de chocolat en morceaux

Préparation

Faire bouillir le lait. Ajouter le chocolat et laisser fondre.
Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.
Délayer avec un peu de lait. Verser la préparation dans la casserole de lait chocolaté, et laisser épaissir à feu doux, quelques minutes en remuant bien.

Verser dans un saladier et laisser refroidir (astuce : placer un morecau de papier sulfurisé sur le dessus pour éviter qu'une peau ne se forme)

Une fois la crème refroidie, il ne vous restera plus qu'à fourrer vos éclairs avec une douille très fine ...Evidemment pour moi ce n'était pas possible, donc j'ai fait la Mc gyver de la cuisine ...

Achevez la recette en préparant un petit glaçage à déposer sur chaque éclair.

Pour cela faites fondre 80g de chocolat noir dans 60g de crème fraiche.

Le résultat visuel n'était pas du tout au RDV, il faut bien le reconnaître mais ...qu'est ce que c'était bon quand même !!

eclair-au-chocolat.jpg

 

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Published by Cookinette - dans Recettes sucrées
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commentaires

La Boutique du Périgord 17/01/2012 16:40


Effectivement, le visuel est... comment dire ??? lol


Mais je ne doute pas un instant qu'ils étaient bons. Tu m'en donnes l'eau à la bouche.


Félicitations tout de même !


J'espère que tout se passe bien pour vous.


Bises.

Cookinette 17/01/2012 16:57



hahaha, j'avais prévenu : c'est moche mais c'était bon ... Remarque je préfère ça que le beau mais mauvais que je rencontre souvent ici ... gloups ...faut quand même
que j'aille m'acheter ma poche à douille !!!