Il y a des plats comme ça, qui, immédiatement, me transportent dans un autre décor ... des plats qui sentent bon "un ailleurs plein de soleil" ...
C'est le cas de la moussaka !
Evidemment, ce n'est pas le plat le plus light qui soit mais qu'est-ce que c'est bon !
Vendredi dernier, Mister Cookinette fêtait son anniversaire et, pour l'occasion, on a fait un big plat de moussaka ! Miammmm !
Voici la recette que j'ai utilisée
Moussaka
Ingrédients (pour 6 personnes)
1kg d'aubergines
500g de viande d'agneau hâchée
1 oignon
150ml de vin blanc
5 tomates
500ml de béchamel
100g de gruyère rapé
huile d'olive
Préparation
Couper les aubergines en tranches fines, les saler et les faire dégorger 1 heure.
Hâcher l'oignon et le faire revenir dans une grosse poele avec l'huile d'olive, ajouter la viande.
Couper et épépiner les tomates, ajouter les dès de tomates à la viande.
Verser le vin blanc, saler, poivrer et laisser mijoter 3/4 d'heure, à couvert.
Rincer et essuyer les aubergines, puis les faire dorer, de chaque côté dans l'huile d'olive.
Tapisser le fond d'un plat à gratin avec les tranches d'aubergine.
Verser le mélange viande/tomates et recouvrir d'aubergines.
Préparer la béchamel en y ajoutant 2/3 de gruyère rapé.
Napper les aubergines de béchamel, saupoudrer le restant de gruyère
Faire cuire à 180° pendant 3/4 d'heure.