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  • : Le blog de Cookinette
  • : Pour tous ceux qui adorent cuisiner en famille des recettes faciles et rapides. Cookinette propose aussi des recettes pour les enfants
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2 juillet 2010 5 02 /07 /juillet /2010 11:06

Ce soir, près de 7 millions de petits gourmands vont ENFIN laisser le cartable au placard, et profiter de repos bien mérité ! VIVE LES VACANCES !

 

C'est le moment idéal pour se mettre ...en cuisine ! On a du temps, les marchés regorgent de beaux et bons produits et même les grands sont détendus (mais si, mais si !) !

 

Une excellente façon de passer un bon moment avec maman ou papa ou mamie (ou qui a envie de se régaler grâce à toi) !

En plus de ça, en cuisinant, tu pourras réviser plein de choses que tu as appris cette année à l'école : peser, lire les recettes, etc etc ... Tout en t'amusant et surtout en te régalant !

 

Si les grands ont des doutes, fais leur lire les petites astuces de Cookinette ...

 

Tout au long de l'été, Cookinette te proposera plein d'idées de recettes, sucrées ou salées, faciles à faire et savoureuses !

 

On commence aujourd'hui avec une recette de tartelette à l'oignon ...

Non, non, ne t'inquiète pas, tu verras, les enfants adorent ! Il faut goûter !

C'est une recette idéale à accompagner d'une salade verte ou à emporter en pique nique (car les tartelettes peuvent se déguster tièdes ou froides).

 

tartelette-oignon-1.jpgIngrédients

 

Pour la garniture

 

- 3 gros oignons jaunes

- 1 cube de bouillon pour pâtes et riz à base d'huile d'olive et herbes (ou un verre de vin blanc)

- 1 verre d'eau

- 4 oeufs

- 200 g de gruyère râpé

- 20cl de crème liquide

- sel, huile

-

 

Pour la pâte

 

- 100g de beurre

- 180g de farine

- 1 oeuf

- sel

- 1 cuillère à café d'eau

 

Préparation

 

Demande à un adulte de préchauffer le four à 210°.

Et demande lui aussi d'émincer les oignons (tu peux aussi utiliser des oignons déjà émincés, surgelés) puis de les mettre dans une poêle chaude avec 1 cuillère d'huile.

Fais fondre le cube de bouillon dans un verre d'eau et verse le verre dans la poêle (tu peux aussi verser un verre de vin blanc à la place ...).

Laisse cuire jusqu'à ce que l'eau (ou le vin) soit évaporé, cela prend environ 15 minutes.

Pendant ce temps, bats les oeufs, verse la crème et ajoute le gruyère et le sel.

 

Pour la pâte si tu as un robot là où tu cuisines, place tous les ingrédient dans le robot (le beurre doit être froid et coupé en dès) et fais tourner le robot quelques secondes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Place alors la boule dans une papier sulfurisé et réserve la au froid.

 

(Mais tu peux aussi utiliser une pâte brisée toute prête ...)

 

Lorsque les oignons sont cuits, mélange-les avec les oeufs battus.

 

Forme de petites boules de pâte et étale la pour former des petits cercles. Place la pâte dans les moules à tartelettes et verse la préparation d'oignons dans chaque moule (il faut garnir jusqu'à ras bord ...).

Fais cuire 30 minutes.

 

Tu peux déguster tes tartelettes tièdes ou froides, avec une salade !

Tu seras sans doute surpris par le goût légèrement sucré de cette recette

 

tarte-oignon2.jpg

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commentaires

M
<br /> Ça à l'air drôlement bon. Je note la recette pour la faire bientôt. Merci Cookinette! Et vive les vacances!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Merci Marlène ! J'espère que cela te plaira ! En tout cas ici, les lutins ont aime faire la recette et la dévorer !<br /> <br /> <br /> <br />