750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Cookinette
  • : Pour tous ceux qui adorent cuisiner en famille des recettes faciles et rapides. Cookinette propose aussi des recettes pour les enfants
  • Contact

Rechercher

Archives

17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 09:30

La semaine dernière je vous faisais part de la création d'une nouvelle rubrique (clic) sur le blog de Cookinette ! Une rubrique entièrement dédiée à ...vous puisqu'elle aura pour mission de partager vos "récits" de cuisine en famille, vos recettes et vos photos !

C'est avec grand plaisir donc que j'écris ce premier billet.

C'est Manon, du haut de ses 2 ans, qui ouvre le bal des gourmands !

 

manon1.JPG

Manon adore cuisiner avec sa maman Isabelle et le plaisir est partagé car Isabelle m'a confié qu'elle allait faire participer de plus en plus souvent sa petite cuisinière aux recettes qui régaleront la famille.

Pour Isabelle, c'est un moment de complicité et une excellente façon d'occuper sa puce !

Les premières recettes partagées sont simples mais savoureuses et Manon adore lécher le plat et ses petits doigts (c'est comme ça qu'on reconnait les vrais gourmands !)

manon2.JPG

 

Merci Manon !

Quelques conseils pour cuisiner avec les tout petits :

- choisir des recettes faciles bien sûr et surtout pas trop longues car à cet âge, les enfants se lassent assez vite de l'occupation choisie ...
Le gâteau au yaourt, c'est parfait car cela prend peu de temps, ça utilise des ingrédients simples et en général tous les enfants apprécient. vous pouvez le rendre plus rigolo soit en y ajoutant quelques ingrédients (des fruits, du chocolat etc ..) soit en le faisant cuire dans des moules fantaisie.
- être disponible. mais ce conseil est valable pour tous les âges en fait ! Rien de pire que la séance de cuisine qui se termine en cris parce qu'on n'a pas le temps ou qu'on est déjà un peu énervé ...
- proposer du matériel adapté : sécurisant (préférer par exemple les emporte-pièces en plastique), à la bonne taille et ludique
- protéger les habits du petit chef pour qu'il se sente à l'aise et puisse patouiller sans se faire gronder

Qu'est-ce qui est super quand on cuisine avec un tout petit ?

- bien sûr le fait de partager un bon moment, mais pas seulement
- cuisiner avec un tout petit, c'est l'aider à développer ses sens : goûter la pâte crue, mais aussi tremper son doigts dans la farine, sentir la vanille etc ...
- c'est aussi une excellente façon de travailler sa motricité fine : transvaser la farine ou le sucre dans le bol, mélanger, patouiller, rouler la pâte , découper des formes etc ...

J'espère que Manon et Cookinette vous auront donné envie de vous lancer !

 

Et si vous aussi vous avez envie de partager ces jolis moments avec nous, n'hésitez pas à m'envoyer vos textes et/photos à :
leblog@cookinette.fr

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article
Repost0

commentaires

L
<br /> ça c'est le sourire d'une gourmande :-D Bravo Manon !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est mignon ^^<br /> <br /> <br />
Répondre