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10 février 2012 5 10 /02 /février /2012 19:01

Faciles à faire et déclinables à volonté, les gratins ont plus d'un atout ... Ils peuvent constituer un plat complet à moindre coût et permettre aux enfants de manger certains aliments qu'ils ont tendance à bouder ...

 

Voici donc 2 idées de gratins

Gratin 1 : courgettes - parmesan - bacon

Ingrédients (pour 5)

- 6/7 courgettes
- 3 tranches de bacon
- 60g de parmesan râpé
- 20 cl de crème fraîche

Recette

Préchauffer le four à 180°c

Eplucher les courgettes et les couper en tranches d'envion 0,5cm.

Les faire cuire dans une casserole d'eau bouillante environ une dizaine de minutes.

Les égoutter.

Disposer une couche épaisse de courgettes au fond d'un plat à gratin.

Recouvrir de tranches de bacon et d'un peu de parmesan.

Terminer par une nouvelle couche de courgettes et du parmesan.

Poivrer, saler légèrement.

Verser la crème et enfourner 20 minutes

 

gratin-courgette-bacon2.jpg

gratin-courgette-bacon.jpg

 

Gratin 2 : pomme de terre et jambon cru

Ingrédients (pour 5)

- 6/7 pommes de terre
- 5 tranches fines de jambon cru
- 50 cl de crème liquide
- 1 cube de  bouillon de volaille 
- 30 g gruyère râpé 

Recette :

Préchauffer le four à 200°c

Eplucher et couper les pommes de terre en tranches fines.

Disposer une couche de pomme de terre.

Recouvrir avec la miotié des tranches de jambon cru.

Puis une autre couche de pommes de terre et de jambon cru.

Terminer par une dernière couche de pommes de terre, le gruyère râpé.

Faire fondre le bouillon de volaille dans un peu d'eau chaude.

Le verser sur le gratin avec la crème fraîche.

Poivrer, saler légèrement.

Faire cuire 1h15 (en couvrant le gratin de papier aluminium pendant les 45 premières minutes.

gratin-pomme-de-terre.jpg

 

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