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26 mars 2012 1 26 /03 /mars /2012 16:06

 

Le week end n'a pas été terrible pour ma petite tribu puisqu'on était 3/5 à être malades ... 

Alors pour mettre un peu de bonne humeur, on a décidé de se régaler ... 

Mr Cookinette s'est relancé dans la confection de pancakes géants, quant à moi, la bonne pâtisserie Française me manquait et je me suis lancée dans la réalisation d'un fraisier !

Je n'en avais jamais fait, alors évidemment, pour ce 1er coup d'essai, il y a pas mal de petites choses à revoir, surtout du côté de l'esthétique, mais je crois pouvoir dire, sans me tromper, que niveau goût, il a été bien apprécié ! 

fraisier1.jpg

Fraisier meringué

Ingrédients (pour 6/8 parts)

Pour la génoise

- 120g de farine
- 4 gros oeufs
- 1 cuillère à café de levure
- 100g de sucre en poudre

Pour la crème

- 225 ml de lait
- 125g de sucre
- 40g de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 180g de beurre
- 500 g de fraises

 Pour la meringue

- 2 blancs d'oeufs
- 3 cuillère à soupe de sucre

Recette

Préparer la crème mousseline, puis réserver au frais : mélanger le sucre avec 2 jaunes d'oeuf.
Ajouter la farine.
Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille.
Verser le lait sur le mélange précédent, bien mélanger.
Reverser dans la casserole et laisser épaissir quelques minutes sans cesser de remuer.
Ajouter le beurre coupé en petits dés, hors du feu.
Couvrir avec un papier sulfurisé et réserver au frais 

Préchauffer le four à 180°

Préparer la génoise : séparer les 4 jaunes des blancs.
Battre les jaunes avec le sucre en poudre.
Ajouter la farine tamisée et la levure.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte précédente.

Couvrir le fond d'un moule à charnière de papier cuisson.

Verser la moitié de la pâte dans le moule

Temps de cuisson : 20/25 minutes 

Démouler et laisser refroidir la génoise.

Procéder de même avec l'autre moitié de pâte mais laisser refroidir la génoise directement dans le moule.

Lorsque les génoises ont bien refroidi, étaler un peu de crème mousseline sur la génoise du moule. 

Disposer tout autour du moule, bien serrées, des fraises coupées en 2. 

     Fraisier2.jpg    Fraisier-3.jpg

Couper le retant de fraises en petits morceaux (en réserver quelques une pour la déco) et les verser dans le moule.

Verser le restant de crème mousseline.

Disposer le second cercle de génoise par dessus en appuyant délicatement.

Il ne vous reste plus qu'à couvrir et décorer le fraisier, avant de le laisser quelques heures au frigo.

Vous pouvez utiliser de la pâte d'amande ou comme nous, recouvrir le gâteau de meringue. 

Dans ce cas là, il vous faut battre en neige les 2 blancs d'oeufs avec le sucre et dresser à la poche à douille.

Avant de servir, vous n'aurez plus qu'à colorer la meringue en la passant quelques secondes sous le grill du four ou en utilisant un chalumeau. Démouler le gâteau (c'est là que nous avons eu quelques soucis, car nous n'avions pas laissé la crème mousselin suffisamment prendre, je pense, on fera mieux la prochaine fois !)

Décorer avec quelques fraises ...

recette-0775-1-.JPG

 

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Published by Cookinette - dans Recettes sucrées
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commentaires

Gabie 26/03/2012 22:14


Moi je le trouve trsè réussi et tout joli ! En tout cas je l'aurais bien goûté ! :)

Cookinette 26/03/2012 22:22


Merci ! Ma petite famille l'a dévoré, son aspect un peu chancelant ne les a pas arrêtés ouf :)


véro 26/03/2012 19:34


je le trouve joli ton fraisier et appétissant, bonne soirée

Cookinette 26/03/2012 22:21


Merci ! Il était quand même un peu bancal j'avoue :)


Llysa 26/03/2012 16:41


hummm un fraisier!! mais il est beau!!! merci pour le partage

Cookinette 26/03/2012 16:50



Merci, merci ! Il n'était pas affreux affreux, mais j'ai une bonne marge de progression pour qu'il soit joli joli la prochaine fois