Je ne sais pas comme c'est chez vous, mais ici, ça sent vraiment le printemps ! Ce matin, il fait un temps superbe et les températures sont déjà bien agréables.
Du coup, je pense que la recette du jour va vous plaire car elle sent le soleil, les repas en terrasse, les jours qui s'allongent .... Elle est pleine de saveurs et de couleurs !
Et en plus de ça, elle est parfaite pour celles (et ceux) qui ont décidé de faire rimer "journées ensoleillées" avec "repas allégés" ...
Tatin de légumes
Ingrédients (pour 6 personnes)
Garniture
- 2 petites courgettes
- 1 petite aubergine (ou la moitié d'une grosse)
- 1 oignon jaune
- 1 tomate
- 1/2 poivron rouge
- 1 poignée de tomates cerises jaunes
- huile d'olive
- sel, ail en poudre
Pâte
- 200g de farine
- 1 oeuf
- 100g de beurre (vous pouvez utiliser du beurre allégé si vous le souhaitez)
- 1 cuillère à café d'eau
- 1 pincée de sel
Recette
Préparer la pâte : dans le robot, mélanger la farine, le beurre coupé en dés, l'oeuf, le sel et l'eau jusqu'à la formation d'une boule de pâte que vous réserverez au frais. Vous pouvez aussi faire cette pâte à la main bien sûr en mélangeant tous les ingrédients.
Préchauffer le four à 200°
Eplucher et couper les courgettes et aubergine en dés.
Peler et hacher l'oignon, le faire revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter la tomate coupée en dès, puis des lanières de poivron, les tomates cerises coupées en deux, les courgettes et l'aubergine.
Saler, saupoudrer d'un peu d'ail
Laisser mijoter les légumes une dizaine de minutes.
Etaler la pâte.
Recouvrir le fond d'un plat à tarte de papier cuisson.
Disposer les légumes au fond et les recouvrir avec la pâte.
Laisser cuire 30 minutes
Laisser un peu refroidir avant de démouler la tarte et de retirer délicament le papier sulfurisé.
Déguster tiède ou froide avec une salade bien assaisonnée.