Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Cookinette
  • Le blog de Cookinette
  • : Pour tous ceux qui adorent cuisiner en famille des recettes faciles et rapides. Cookinette propose aussi des recettes pour les enfants
  • Contact

Rechercher

Archives

28 mars 2012 3 28 /03 /mars /2012 15:18

Voilà une idée de recette pour le goûter (ou le petit déjeuner) qui plaira aux petits comme aux grands !

Très facile à faire, la seule contrainte c'est qu'il ne faut pas s'y prendre 30 minutes avant ... Le petit pain au lait, c'est une recette pour gourmands un peu patients ...

Vous pouvez les faire natures, ou y incorporer quelques pépites de chocolat ...

Vous pouvez les déguster tièdes, tels quels, ou avec un peu de beurre et confiture ...avec du miel ... du Nutella ...

Bref, le petit pain au lait c'est parfait !

pain-au-lait1.jpg

Petit Pain au lait

Ingrédients (pour une dizaine de petits pains)

- 550g de farine

- 2 cuillères à café de levure sèche (levure de boulanger)

- 10g de sel

- 60g de sucre

- 180 à 200ml de lait

- 2 oeufs + 1 jaune

- 125g de beurre ramolli

- pépites de chocolat (optionnel)

Recette

Au robot, avec le crochet (mais vous pouvez également faire cette recette à la main)

Mélanger la farine tamisée, avec le sel, le sucre et la levure, dans le bol du robot.

Creuser un puits et y verser les oeufs battus, ainsi que 180ml de lait tiède.

Mélanger à vitesse lente une dizaine de minutes.

Si besoin, ajuster la quantité de farine ou de lait afin d'obtenir une boule de pâte lisse et souple.

Couvrir et laisser reposer 2h

Au bout de 2 heures, pétrir délicatement la pâte à la main.

Découper une dizaine de petites boules et les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson (attention à bien les espacer). Vous pouvez incorporer quelques pépites de chocolat, si vous le souhaitez.

Laisser reposer encore 1h30 à 2h

Préchauffer le four à 200°

Avant d'enfourner, badigeonner chaque petit pain avec un jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait et de sucre

Cuire 15 à 20 minutes

pain-au-lait2.jpg

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by Cookinette - dans Recettes sucrées
commenter cet article

commentaires

Llysa 28/03/2012 17:51


hummm tes petits pains sont superbes bravooooooo

Cookinette 28/03/2012 17:54



Merci ! C'est vrai que c'est drôlement bon ...simple, mais indémodable :) Et au pays des cookies et des hamburgers, on apprécie de retrouver nos classiques recettes de petits
frenchies  J'adore les manger avec de la confiture d'abricot !



maman bio 28/03/2012 15:53


Très sympa !


Juste pour être sure ... Levure sèche = levure chimique ou levure de boulanger en granule ???

Cookinette 28/03/2012 16:04



Oups, oui, je vais le préciser ..J'ai utilisé de la levure de boulanger effectivement. On peut bien sûr prendre de la levure fraîche (moi j'ai un peu plus de mal à en trouver ici, donc je prends
de la levure sèche ;))