Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Cookinette
  • Le blog de Cookinette
  • : Pour tous ceux qui adorent cuisiner en famille des recettes faciles et rapides. Cookinette propose aussi des recettes pour les enfants
  • Contact

Rechercher

Archives

17 octobre 2009 6 17 /10 /octobre /2009 00:00
La semaine s'achève ! Déjà !

Pour terminer cette ronde des recettes faciles de Cookinette, je vous propose une recette " de chez moi" : le barboton ! Certains diront que c'est ardéchois, d'autres lyonnais, n'empêche le meilleur et le vrai barboton est stéphanois, les autres sont de sympathiques variantes !

Un bon plat d'hiver complet, qui réchauffe et rassasit !

Pour ceux qui ne connaissent pas, voici une belle définition trouvée sur Wikipedia (je facilite le travail de ceux qui voulaient aller voir, hop je la copie !)

"Le Barboton est un ragoût à base de viande d'agneau (en fricassée) et de pommes de terre coupées en gros dés.
La spécificité du barboton est son temps et son mode de cuisson : il s'agit en effet de faire cuire en même temps et dans la même cocotte en fonte la viande d'agneau et les pommes de terres pendant au moins 2 heures à feu doux, tout en veillant à arroser régulièrement le tout. (on peut le faire cuire un peu plus rapidement  tout de même mais plus il mijote, meilleur c'est !!)
Ainsi, les pommes de terres s'imprègnent du jus de viande durant la cuisson et sont ainsi confites à souhait.
C'est un plat traditionnel STEPHANOIS (ah je savais bien !), il était d'usage de réserver ce plat pour le dimanche car la région stéphanoise ouvrière considérait l'agneau comme une viande de luxe."




Ingrédients (pour 4) :

- 1kg d'agneau coupé en dés
- 5 ou 6 grosses pommes de terre
- 500g de carottes
- 50g de  beurre
- 1 gros oignon
- 1 bouquet garni
- ail, sel et poivre

Préparation

Faire revenir, dans une cocotte,  l'oigon coupé en morceaux dans le beurre.
Ajouter la viande et la faire dorer quelques minutes.
Ajouter les carottes en rondelles, l'ail, les pommes de terre, le bouquet garni.
Saler, poivrer.
Couvrir d'eau et laisser mijoter à petit feu 3/4 d'heure-1h en veillant  à ce que l'eau ne s'évapore pas complétement.
Réchauffé il est encore meilleur !

Partager cet article

Repost 0
Published by Cookinette - dans Recettes salées
commenter cet article

commentaires

Alice 12/09/2010 12:46


c'est pas gentil de me narguer... nous ça sera vite là l'époque du barboton ;)


Alice 11/09/2010 17:52


hum le barboton... voilà un bon plat bien de chez nous...
Moi aussi je mets des carottes (ça doit être la spécificité Stéphanoise ;) )


Cookinette 11/09/2010 20:45



hihi oui ça c'est une marque stéphanoise ...il fait encore chaud ici pour songer au barboton mais l'hiver, miam !



TitAnick 17/10/2009 16:17


Ca me plaît beaucoup le barboton!
On a acheté un demi agneau que l'on récupère la semaine prochaine... je note cette recette... si je la prépare, puis-je la publier sur mon blog et faire un lien sur ta recette?
A bientôt
;-)
TitANick


Cookinette 18/10/2009 20:50


Merci Titanick ! Avec plaisir ! Promouvoir les bons petits plats de ma région natale, voilà quelque chose qui me plait beaucoup !