Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Cookinette
  • Le blog de Cookinette
  • : Pour tous ceux qui adorent cuisiner en famille des recettes faciles et rapides. Cookinette propose aussi des recettes pour les enfants
  • Contact

Rechercher

Archives

12 octobre 2009 1 12 /10 /octobre /2009 09:01
La poire peut être simplement croquée pour en savourer le goût sucré, mais elle peut également être cuisinée de mille façons : en compote, en tarte, dans des gâteaux, en accompagnement de viandes ou de fromage, poëlée, en sorbet etc ...

Cookinette vous propose une recette très simple de tarte aux poires.



Ingrédients pour la pâte
(Cookinette utilise son super robot  Kenwood pour la faire, ça ne prend que quelques minutes ! et c'est bien meilleur qu'une tarte achetée sous vide ...)

- 200g de farine
- 100g de beurre froid coupé en petits cubes
- 20g de sucre
- 1 oeuf
- quelques gouttes d'extrait naturel de  vanille
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'eau

Préparation de la pâte


Réunir tous les ingrédients dans le bol équipé du couteau (mais vous pouvez aussi faire la pâte à la main, voici un blog sympathique qui propose une recette facile : Dame Marmotte)
Mélanger à vitesse rapide. Quand les ingrédients forment une boule compacte, continuer 10s.
Sortir la pâte, l'envelopper dans une film plastique en l'applatissant légèrement, réserver au froid 1h.

Au bout d'1h, sortir la pâte, la retravailler rapidement et former de nouveau une boule. L'abisser sur une surface plane, farinée, avec le rouleau à pâtisserie. L'enrouler autour du rouleau et la glisser à l'intérieur du moule à tarte.

Ingrédients pour la garniture


- 3 belles poires
- 1 oeuf
- 10cl de crème fraîche
- 2 cuillère à soupe de sucre
- canelle (si vous aimez ...)

Préparation


Eplucher les poires et les couper en fines lamelles. Disposer les lamelles sur la pâte à tarte.
Dans un bol, mélanger battre l'oeuf avec le sucre, ajouter la crème et la cannelle.
verser la crème sur les poires.

Cuire 30mn à 180°



Pour tout savoir sur la poire : la poire, un fruit à savourer

Partager cet article

Repost 0
Published by Cookinette - dans Recettes sucrées
commenter cet article

commentaires

Lucie Poum 12/10/2009 22:04


Merci Cookinette pour cette délicieuse recette !