Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Cookinette
  • Le blog de Cookinette
  • : Pour tous ceux qui adorent cuisiner en famille des recettes faciles et rapides. Cookinette propose aussi des recettes pour les enfants
  • Contact

Rechercher

Archives

30 janvier 2011 7 30 /01 /janvier /2011 15:28

Ce qui est bien, c'est qu'à chaque période du calendrier on trouve de quoi se régaler !

Impossible d'échapper en ce moment à la fête des crêpes ! Et j'avoue que je trouve ça plutôt chouette !

Les crêpes, c'est facile, c'est pas cher et ça peut rapporter gros tout le monde aime parce qu'on peut y mettre ce qu'on veut à l'intérieur : sucrée, salée, en entrée ou en dessert, c'est toi qui vois !

Savez-vous pourquoi on mange des crêpes à cette période de l'année (mais que le gourmand qui sommeille en toi se rassure, tu peux aussi en manger le reste de l'année !) ?

40 jours après la bûche de Noël, on sort la crépière pour fêter le Chandeleur ...Il y a tout une symbolique autour de ce petit rond de pâte doré et si vous avez envie d'en savoir plus, allez voir ce lien : clic...

Dès mon plus jeune âge j'ai fait sauter des crêpes ..j'ai toujours fait la même recette, c'est la mienne, et je l'aime, mais il ne existe plein d'autres !

Pour moi, c'est simple : 250g de farine, 3 oeufs et 1/2l de lait ... et voilà

Evidemment il y en a de plus élaborées avec bière, beurre, sucre vanillé, fleur d'oranger ou zeste de citron, mais celle-ci me permet de faire rapidement une douzaine de crêpes salées ou sucrées !

Quelques idées pour les agrémenter :

- les classiques sucrées : sucre, confiture, pâte à tartiner, crème de marron, chantilly ....
- les classiques salées : jambon, gruyère, béchamelle ...
- les crêpes extra terrestres : ajouter quelques gouttes de colorants alimentaires dans la pâte ou mixez des épinards ou des betteraves pour obtenir des crêpes de toutes les couleurs !
- les crêpes Tour de Pise : empile les crêpes les unes sur les autres, avec leur garniture et découpe des parts comme un gâteau

Quelques astuces pour une crêpes'party réussie :

- sortir les ingrédients 1h avant de préparer la pâte
- utiliser de l'eau ou de la bière pour fluidifier la pâte
- ajouter des oeufs battus en neige pour les rendre plus légères
- huiler la poële en utilisant une pomme de terre coupée en 2 et piquée sur une fourchette
- pour garder les crêpes au chaud, les placer entre 2 assiettes posées sur une casserolle d'eau chaude...

Vous aussi vous avez de idées sympas pour faire une super chandeleur ? Envoyez les à Cookinette : leblog@cookinette.fr

On finit avec quelques jolies crêpes :

chandeleur_021
Crêpe et Fleur de Pêche : Alilo

little cavernCrêpe coeur de Stéphanie

Image 5Crêpe rose de Sandrine


Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by Cookinette - dans Recettes sucrées
commenter cet article

commentaires

fanny 01/02/2011 13:08


appétissantes ces crêpes


lilousine 01/02/2011 02:00


SUPERBES ces crepes!


llysa 30/01/2011 20:36


à nous les bonnes crèpes!!! bravo Cookinette une petite merveille que j'adore! bisous


Cookinette 30/01/2011 21:31



Merci !! et vive les crêpes !



Sophie www.lemondedenoe.com 30/01/2011 19:06


Un regal pour les petits comme pour les grands ;)


Les Gâteaux Magiques d'Alilo 30/01/2011 17:25


Très sympa ces crêpes ;-)
Bisous


Cookinette 30/01/2011 17:45



Merci et bravo à toi pour ta crêpe "fleurie" !