Week end gourmand chez Cookinette puisqu'on a expérimenté pas moins de 3 desserts à base de fruits : fraises, rhubarbe, pomme et pour la recette présentée aujourd'hui .. MYRTILLES !
Ou "blueberry" ... j'aime bien ce mot, il sonne rond et sucré !
J'ai donc fait le plein de ces petites baies qui colorent la langue et c'est parti pour une :
Tarte aux myrtilles et crème pâtissière
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour la pâte
- 250g de farine tamisée
- 1 gros oeuf
- 130 g de beurre pommade
- 50g de sucre
- une pincée de sel
Pour la garniture
- 4 jaunes d'oeuf
- 130 g de sucre
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50g de farine
- 500g de myrtilles
- sucre glace
Recette
Vous pouvez préparer la pâte à la main ou au robot.
J'ai l'habitude de la faire au robot, en utilisant le crochet. C'est prêt en un tour de main !
Verser la farine tamisée dans le bol, y faire un puits et y ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Mélanger.
Ajouter l'oeuf, le sucre et la pincée de sel.
Mélanger à petite vitesse jusqu'à formation d'une boule de pâte.
Placer au frais 1h
Pour la crème patissière, faire chauffer le lait.
Battre les 4 jaunes avec le sucre, la farine et la vanille.
Verser le lait sur cette préparation, mélanger et remettre dans la casserole.
Laisser épaissir sans cesser de remuer.
Laisser refroidir.
Etaler la pàte, la disposer dans un plat à tarte beurré ou recouvert de papier cuisson.
Cuire à blanc d'abord 5 minutes à 180, badigeonner le fond de pâte avec du blanc d'oeuf légèrement battu puis remettre au four 15/20 minutes à 150°
Laisser refroidir.
Faire "compoter" les myrtilles quelques minutes dans une poêle avec 2 cuillères à soupe de sucre.Recouvrir le fond de tarte de crème pâtissière, puis de myrtilles. Saupoudrer un peu de sucre glace et .... Régalez-vous !
Si comme Cookinette, vous êtes fan de tartes, voici quelques unes de ses autres recettes "tartesques" :