Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Cookinette
  • Le blog de Cookinette
  • : Pour tous ceux qui adorent cuisiner en famille des recettes faciles et rapides. Cookinette propose aussi des recettes pour les enfants
  • Contact

Rechercher

Archives

3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 14:33

 

La semaine dernière, comme toutes les semaines, je suis restée un longggg moment devant le rayon fromage de mon petit supermarché ...
Oui, parce que, contrairement à ce qu'on dit, il y a du fromage aux Etats Unis ...mais faut pas rêver : pas de vieux comté bien affiné, pas de succulent St Marcellin ...
Cela ne m'empêche par de revenir quand même chaque semaine avec un morceau de fromage, dont, souvent il faut bien l'avouer, on ne sait pas exactement de quoi il est fait (comme cette fois où j'ai rapporté un fromage fourré de petits trucs rouges ...il s'agissait de cranberries ... bref ..)

Donc pour en revenir à ce jour-là, c'est le pot de Ricotta qui m'a tapé dans l'oeil ..un nom qui sonne bien, une sonorité qui sent un peu l'été non ? Comme en était en plein mois de janvier, je l'ai acheté ...

Sauf qu'arrivée à la maison, je ne savais pas trop quoi en faire en fait ... J'avais déjà fait des cannelonis ricotta/épinards, déjà mangé des lasagnes courgettes/ricotta, donc j'ai eu envie de faire autre chose ...

On était vendredi soir, et le vendredi soir, on fait TOUOURS un repas simple, genre salade, croque monsieur ...sans doute parce qu'on est épuiséééé de la semaine ... ou parce qu'on a bu un bon apéro et que du coup on n'a plus très faim ...

Oui, ok, j'arrive à ma recette ...

J'ai sorti la pâte feuilletée que j'avais achetée en grandes quantités début janvier (la pâte feuilletée ici elle s'appelle Puff pastry, elle est assez rare quand même et faut la chercher au rayon surgelé ...)

Et c'est parti pour :

Feuilletés ricotta/oignons/pancetta/huile de noix

Ingrédients (pour 4)

- 1 pâte feuilletée

- 250g de ricotta

- 1 oignon

- 2 tranches de pancetta

- 2 cuillères à soupe d'huile de noix

- ciboulette

- sel, poivre

Recette

Découper des cercles dans la pâte feuilletée

Hacher l'oignon.

Mélanger la ricotta avec l'oignon, la ciboulette, huile de noix, saler, poivrer.

Disposer un peu de pancetta au centre des cercles de pâte feuilletée

Disposer une grosse cuillère à soupe de ricotta

Recouvrir avec un second cercle de pâte

Badigeonner avec un peu de jaune d'oeuf

Enfourner à 180° environ 20/25 mn

Deguster avec une salade bien assaisonner

feuillete-ricotta.jpg

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0
Published by Cookinette - dans Recettes salées
commenter cet article

commentaires

Stefanie 04/02/2012 12:00


en été je fais des charlottes d'aubergine à brousse, et je crois que la recette d'origne était à la ricotta...


couper les aubergines (ça marche avec des courgettes aussi, mais les aubergines c'est meilleur) en tranches fines, les faire dorer dans de l'huile d'olive à la poele, ou (version light) au four
avec un peu d'eau et un filet d'huile d'olive.  Assaisonner la brousse ou ricotta (sel, poivre, muscade), incorporer ciboulette, basilic hachés (ou autres ingrédients selon les envies du
moment, ail, échalottes,  persil, tomates séchées, jambon cru...). Dans un moule à charlotte ou un bol tapissé de film plastique, disposer des tranches d'aubergines pour recouvrir le bol,
mettre une couche de ricotta, une couche d'aubergine, une autre couche de ricotta, recouvrir d'aubergines (éventuellement rabattre les tranches disposées sur le coté). bien tasser et mettre au
frigo quelques heures.


dans un bagel pour ton repas du vendredi soir, ça devrait le faire ;)

Cookinette 04/02/2012 22:10



Merci, c'est extra ! J'essaierai cette recette avec plaisir



Llysa 03/02/2012 16:59


hummm c'est bonnnnnnnnnnnn