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22 mars 2010 1 22 /03 /mars /2010 11:09
Vive internet !!
Grâce à lui, hier j'ai mangé des doughnuts ....  même pas gras puisqu'ils ont cuit au four !

Enfin si je les ai mangés, c'est grâce à
Nathalie Colin qui a divulgué la recette sur le net ...
Ladite recette qu'elle avait piochée sur le blog
"Cakes in the city", qui elle-même l'avait piquée à Jenjen de Milk & Cookies ... qui l'avait prise chez Heidi (101 cookbooks..)

Vous avez suivi ?
Non, ben c'est pas grave car je vous livre cette recette interplanétaire ...

Ingrédients :

180 ml de lait
2 œufs
60 g de beurre fondu
1 petite c à c de sel
80 g de sucre
430 g de farine (T65 si possible - les "beignets" seront plus moelleux)
2 sachets de Levure boulangère instantanée
1 peu de lait tiédi sucré pour badigeonner avant de faire cuire
1 peu de beurre fondu, du sucre en poudre, de vermicelles, de minibilles de sucre, de chocolat fondu, de glaçage ou  de  cannelle pour décorer et parfumer

Préparation :

Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, les œufs, le lait tempéré et la levure.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (20 minutes environ).
Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).

Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, le sel, la farine, le beurre, les œufs, le sucre et la levure dans la cuve. Choisissez le programme Préparation de pâte levée et c'est tout.

Après la première levée, faire retomber la pâte en la pétrissant encore quelques minutes sur un plan fariné.
 A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à 1 cm d'épaisseur et découper les "doughnuts" à l'aide de 2 emporte-pièce de 8 et 3,5 cm de diamètre.
Les déposer sur plaque recouverte de papier sulfurisé. Rassembler les chutes de pâte, les pétrir et découper de nouveaux "beignets" jusqu'à épuisement de la pâte.
Laisser lever une deuxième fois pendant 45 minutes, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. Ils doivent doubler de volume.

Quand les "doughnuts" ont suffisamment gonflé, les badigeonner de lait sucré avant de les faire cuire pendant 5 minutes à chaleur ventilée.

Dernière étape enfin : badigeonner le dessus des "beignets" de beurre fondu et les saupoudrer largement de sucre à la cannelle

Nous, on a choisi l'option "doughnuts au chocolat et vermicelles " :

doughnuts-chocolat.jpg
Et l'option "doughnuts avec glaçage rose et minibilles de sucre"

doughnuts-roses.jpg
Evidemment les puristes diront sans doute qu'il manque le petit goût de "friture" et que la texture est légèrement différente ...mais les gourmands soucieux de leur ligne se diront que c'est toujours quelques grammes de gras d'éviter pour un résultat trèèèèèèèèès sympa non ?
Enfin attention, c'est pas parce que vous n'avez pas jeté vos doughnuts dans de l'huile qu'ils sont devenus "light", disons qu'ils sont juste un peu moins caloriques ...

Merci à tous ceux qui ont diffusé cette recette pour qu'elle arive jusque chez Cookinette !!


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Published by Cookinette - dans Recettes sucrées
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commentaires

Audinette 26/03/2010 14:09


miam, miam !


nathalie 22/03/2010 13:33


ils sont bien plus beaux que les miens !!! La prochaine fois, je vais essayer le glaçage chocolat et vermicelles.


Lucie Poum 22/03/2010 12:24


Super Cookinette, j'ai vu aussi cette chouette recette que j'essayerai avec plaisir version chocolat :-D