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  • : Le blog de Cookinette
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7 juillet 2010 3 07 /07 /juillet /2010 09:25

Celles et ceux qui suivent nos "aventures Facebookiennes" le savent déjà : hier avec les lutins de Cookinette, c'était atelier "sablés décorés" !

 

Une super idée pour passer un bon moment durant ces longues journées d'été

 

Si ta maman (ou ton papa) n'est pas un as en cuisine, rassure-le, avec cette recette, il n'aura (presque) rien à faire car tu vas (presque) tout pouvoir faire toi-même !!
Et si vraiment elle (ou il) tient à participer, je suis sûre qu'elle (ou il) va bien s'amuser !

 

Le but est de faire de jolis sablés décorés à notre goût pour pouvoir les CROQUER !!! Mais pas de sablés tout bêtes, des "sablés-sucettes" !

 

Nous, on avait l'humeur romantique hier alors nos sablés sont en forme de coeur et de fleurs et on a laissé la part belle au rose pour les décorer ... mais tu pourras choisir de faire des sablés en forme de bonhomme, de dauphin, de main, de pied ..C'est à toi de voir !

 

sables-decores2.jpg

 

Ingrédients

 

- 1 oeuf entier (+ 1 blanc d'oeuf pour le glaçage)

- 180 g de margarine ou de beurre (on a utilisé de la margarine, pour une fois, hier et c'était parfait aussi : facile à travailler !)

- 80 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 250g de farine (+ un peu plus pour l'étape du rouleau ...)

- colorants alimentaires, sucres décoratifs, feutres alimentaires ....

- 150g de sucre glace (pour le glaçage)

 

Préparation

 

Demande à un adulte de préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, casse l'oeuf, verse les 2 sortes de sucre et fouette énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 Ajoute la farine, puis les dés de beurre mou ou de margarine.

Malaxe du bout des doigts.
Forme une boule de pâte et place la 1 heure au frais (elle sera plus facile à travailler !)

Etale ta pâte au rouleau en laissant au moins 0,5mm d'épaisseur (c'est là que la farine supplémantaire peut être utilisée afin que la pâte ne colle pas trop ...)

Découpe les formes que tu veux avec des emporte-pièces !
Plante de pics à brochette en bois dans chaque sablé.

Dispose tes sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et fais les cuire 10-12 minutes (surveille pour qu'ils ne cuisent pas trop !)

Lorsqu'ils ont refroidi, décore les comme tu en as envie : tu peux dessiner dessus avec des feutres alimentaires ou faire un glaçage (mélange du sucre glace avec un blanc d'oeuf et ajoute des colorants alimentaires de ton choix) sur lequel tu pourras coller des sucres décoratifs !

 

Et maintenant il ne te reste plus qu'à croquer dans ces sucettes originales et personnalisées !

Succès garanti !

 

sables-decores-1.jpg

 

 

Un p'tit coucou au passage à Elodie, qui m'a inspiré cette idée de sucettes-sablés sur son blog !

 

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commentaires

C
<br /> ils sont trop beaux ces petits sablés, tes petits chefs ont du s'éclater!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui ils ont adoré car ils ont vraiment pu tout faire seuls presque ! merci à toi, car ce sont tes petits bonhommes qui m'avaient donné cette idée :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Chouette idée !!!<br /> Tes Lutins ont assuré !<br /> Bon la prochaine fois je viens pour le gouter!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ok, mais préviens nous avant car on doublera les quantités hihihi<br /> <br /> <br /> <br />