Hier, mercredi, une soudaine envie de bonne brioche chaude a envahi ma petite troupe !
Alors hop, ça n'a pas trainé, on s'est mis aux fourneaux !
J'avoue que ce n'est pas une recette que j'ai l'habitude de faire alors je craignais que ce soit difficile ou râté ...
Finalement non, c'est assez simple, il faut juste penser à s'y prendre quelques heures avant car la pâte doit lever et c'est long !
Mais l'attente vaut le coup car en plus de se régaler on a embaumé la maison qui sentait bon la brioche à la fleur d'oranger ! Miam !
Ingrédients (pour 8 briochettes environ)
- 300g de farine
- 100g de beurre
- 1 sachet de levure boulangère
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 10cl de lait tiède
- fleur d'oranger, sel
- sucre coloré (facultatif)
Préparation
(NB : pensez à sortir les ingrédients au moins 1h à l'avance pour qu'ils soient à T° ambiante)
Délayer la levure avec 2 cuillères à soupe d'eau et laisser agir 1/4 d'heure.
Dans un saladier, réduire le beurre en pommade, y verser la farine, le sel et le sucre et mélanger.
Ajouter 2 oeufs puis la levure, le lait et la fleur d'oranger (environ 2 cuillères à soupe).
Travailler la pâte à la spatule et la laisser reposer 2h.
Au bout des 2h, retravailler la pâte et la verser soit dans un grand moule à brioche, soit des petits moules individuels.
Laisser à nouveau reposer 2h.
Préchauffer le four à 200°
Avant d'enfourner, napper la brioche d'un mélange jaune d'oeuf + 2 cuillères de fleur d'oranger. On a ajouté quelques sucres colorés et des mini billes de sucre pour leur donner un peu de pep's !
Enfourner environ 25 minutes.
Et régalez-vous !!!